Удары и военные преступления: объекты энергетики

В последние два дня Россия снова начала совершать массированные обстрелы объектов энергетической структуры Украины. В ночь на 31 мая в результате ночной ракетной атаки сотни домов в Киеве были обесточены из-за разрушений на трансформаторной подстанции, сообщили в министерстве энергетики Украины. В ночь на 1 июня в результате массированной атаки с использованием десятков крылатых ракет и беспилотников пострадали объекты энергетической инфраструктуры в пяти областях, в том числе две гидроэлектростанции и крупнейшая из них – ДнепроГЭС. В Минобороны РФ заявили о “групповом ударе высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования”.

В сообщении российского военного ведомства говорится о том, что якобы эти удары – ответ за “попытки киевского режима нанести ущерб объектам российской энергетики и транспорту”, однако это утверждение не подтверждено примерами. Украинские СМИ со ссылкой на украинских военных действительно в последние дни сообщали об обстрелах, например, нефтяных терминалов порта “Кавказ”, паромной переправы в Краснодарском крае или Керченской переправы, но ничего из этого не относится к объектам энергетической инфраструктуры. К ней относятся трубопроводы, электростанции, линии электропередачи и газопроводы. Сообщений о том, чтобы российские объекты из этого списка попадали под обстрел в последние дни, ни российское Минобороны, ни украинское военное ведомство не публиковали.

Обломки российской ракеты рядом с поврежденным зданием одной из украинских ТЭС, 2 мая 2024 года

Обломки российской ракеты рядом с поврежденным зданием одной из украинских ТЭС, 2 мая 2024 года

Украина же не впервые сталкивается с российскими обстрелами энергетической инфраструктуры. Результатом таких ударов зимой 2022 года стали ордера на арест, выданные в марте этого года Международным уголовным судом в Гааге, – это были следующие два ордера, связанные с войной Россией в Украине. До этого Владимира Путина и Марию Львову-Белову подозревали в совершении военных преступлений, связанных с незаконной депортацией украинских детей в Россию. Следующими подозреваемыми стали два высокопоставленных российских военных: командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш и командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Соколов. Последний после выдвинутых МУС против него обвинений, 15 февраля этого года, был отправлен в отставку (указ российского президента был обнародован двумя месяцами позже – в апреле). Можно предполагать, что и те высокопоставленные военные, которые на днях отдавали приказы о нанесении ударов по объектам украинской энергетики, также понесут за это ответственность. Радио Свобода рассказывает о том, почему уничтожение критически важной энергетической инфраструктуры может квалифицироваться как военное преступление.

Отставка Соколова никак не повлияет на расследование и попытки добиться наказания за предполагаемые военные преступления. В сообщении МУС говорится, что Кобылаш и Соколов предположительно несут ответственность за военное преступление, согласно нескольким положениям Римского статута, в том числе нанесение ударов по гражданским объектам (статья 8(2)(b)(ii) статута), а также бесчеловечные деяния (преступление против человечности, статья 7(1)(k)).

В сообщении, опубликованном на сайте суда, говорится, что конкретные эпизоды преступлений засекречены “в целях защиты свидетелей и обеспечения следствия”. Тем не менее имена подозреваемых и временной период, на протяжении которого, как предполагают судьи, происходили нарушения международного гуманитарного права, в МУС все же посчитали важным обнародовать, так как надеются, что осведомленность общественности может способствовать предотвращению дальнейших преступлений. В тексте говорится: “Есть разумные основания полагать, что оба подозреваемых несут ответственность за ракетные удары, нанесенные подчиненными им силами по объектам электроэнергетики Украины в период по меньшей мере с 10 октября 2022 года по 9 марта 2023 года. В течение этого периода произошла серия ударов по многочисленным электростанциям и подстанциям, которые нанесли российские вооруженные силы в нескольких местах Украины”.

В это время и Кобылаш, и Соколов еще находились на командных должностях. Несмотря на то что их дела засекречены, на основании обнародованных МУС данных и результатов расследований, полученных у организаций, занимающихся документацией и расследованием военных преступлений в Украине, можно понять, о каких конкретно предполагаемых преступлениях может идти речь в случае Сергея Кобылаша и Виктора Соколова.

Расследования украинских правозащитных организаций

В начале прошлого года украинская правозащитная организация Truth Hounds, которая занимается сбором информации об обстоятельствах обстрелов территории Украины и поиском ответственных за эти удары российских подразделений, провела два расследования обстрелов электрических подстанций. Их результаты не были опубликованы, однако с ними ознакомилось Радио Свобода.

Речь идет о двух ударах по объектам энергетической структуры Украины: 22 октября 2022 года в Кировоградской области и 29 декабря 2022 года в Николаевской области. В обоих случаях были повреждены трансформаторные подстанции. В первом случае – электрическая подстанция в поселке Побугское, а во втором – подстанция 330 кВ (ПС-330) “Николаевская” в селе Михайло-Ларино (ущерб был нанесен как непосредственно трансформатору, так и зданиям на территории подстанции).

Трансформаторная подстанция – это электроустановка, предназначенная для приема и регулирования напряжения в сети, а также распределения электроэнергии между потребителями.

Оба задокументированных обстрела произошли накануне и во время первой зимы после начала вторжения России в Украину. В это время совершались регулярные российские удары по украинской энергетической системе, когда украинцы вынуждены были столкнуться с веерными отключениями света, а из-за недостатка электроэнергии – с отключением отопления даже в морозные дни. Первый такой обстрел был зафиксирован в сентябре 2022 года сразу после отступления российских войск из Харьковской области. Системные обстрелы объектов энергетической инфраструктуры начались в октябре того же года, что соответствует временному периоду, определенному МУС в качестве решающего при предъявлении обвинений. Вообще самые массированные обстрелы энергетической инфраструктуры Украины происходили как раз с октября 2022 года по март 2023. В это время, по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, от ударов погибли по меньшей мере 77 и ранены 330 мирных граждан Украины. “Главной целью этих ударов было, по-видимому, посеять страх среди населения и сделать жизнь людей невыносимой”, – говорится в докладе организации, посвященном событиям войны России в Украине в 2022 году.

Уже тогда сразу несколько международных правозащитных организаций делали заявления о том, что обстрелы электростанций и теплоэлектростанций накануне зимы приводят к тому, что мирные жители лишаются ресурсов первой необходимости – тепла и чистой воды, что ставит под угрозу их жизни и может быть квалифицировано как военное преступление. В заявлении МУС в списке положений Римского статута, нарушение которых инкриминируется Кобылашу и Соколову, говорится о статье 8(2)(b)(iv)) – причинение чрезмерного случайного вреда гражданскому населению или повреждение гражданских объектов. Международный уголовный суд в своем заключении сообщает, что российские военные намеренно наносили ракетные удары по гражданским объектам. Там отмечается, что такие удары могут квалифицироваться как военные преступления, потому что они сопровождались гораздо более значимым ущербом мирному населению, а не украинским вооруженным силам. Таким образом, два задокументированных Truth Hounds обстрела могут служить примером того, какие конкретно деяния могут инкриминировать российским военным начальникам.

В двух расследованиях, результаты которых получило Радио Свобода, авторы Truth Hounds по имеющимся у них сведениям точно установили, с какого конкретно аэродрома осуществлялись удары по электрическим подстанциям, выбранным для подробного рассмотрения экспертами организации. Сначала по обломкам удалось определить тип ракеты, что и позволило очертить территории, с которых могли взлететь российские истребители, несущие боеприпас. В случае удара по трансформаторной подстанции в Кировоградской области речь шла о крылатой ракете Х-101. По данным Вооруженных сил Украины, при ударе с наибольшей долей вероятности применялись бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Эта информация позволяет предположить, что они взлетали с авиабазы дальней авиации Энгельс в Саратовской области, так как этот аэродром стратегической авиации расположен ближе всего к территории Украины и является местом базирования упомянутых самолетов. Спутниковые снимки также подтверждают, что за два дня до удара бомбардировщики-ракетоносцы передислоцировали с авиабазы Оленья (Кольский полуостров) на авиабазу Энгельс. Там располагается авиационная дивизия, в распоряжении которой есть тяжелые бомбардировщики.

В случае удара по трансформаторной подстанции в Николаевской области расследователи не смогли установить с точностью аэродром, с которого осуществлялась бомбардировка. Они определили тип ракеты – это Х-59МК2, максимальная дальность которой 285 километров. Есть несколько версий, откуда мог осуществляться обстрел. Украинское следствие считает, что самолеты взлетали с военного аэродрома в Мариновке Волгоградской области, однако расследователи Truth Hounds не смогли найти доказательств, что подразделение, располагающееся здесь, имеет в распоряжении самолеты Су-35С, которые способны нести указанный выше тип ракеты. С большей долей вероятности бомбардировка осуществлялась с территории аннексированного Россией Крыма – либо с аэродрома Бельбек, либо с военного аэродрома Саки.

Фрагмент ракеты, найденный в Николаевской области после российского обстрела трансформаторной подстанции "Николаевская" в селе Михайло-Ларино

Фрагмент ракеты, найденный в Николаевской области после российского обстрела трансформаторной подстанции “Николаевская” в селе Михайло-Ларино

Расследователи пытались установить исполнителей – конкретную авиационную дивизию или авиационный полк, которые бы несли ответственность за совершение военного преступления – обстрела гражданской инфраструктуры. В случае обстрелов подстанции в Кировоградской области речь идет, по мнению расследователей, об авиационном полке в/ч 85927 (бывшая в/ч 06987, Саратовская область, город Энгельс), а также 184 и 182 тяжелых бомбардировочных авиационных полках. В случае обстрелов подстанции в Николаевской области круг подозреваемых шире. Если говорить об аэропорте Бельбек, то ответственным за удары может быть переброшенный сюда 23-й истребительный авиационный полк 303-й смешанной авиационной дивизии российской армии или же, в случае использования аэродрома Саки, – 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк.

Обвинения, предъявленные в Украине

Такая неопределенность вызвана невозможностью с точностью установить, с какого конкретно аэродрома вылетали бомбардировщики. Таким образом, установить командиров низшего звена, ответственных за обстрелы, на основании данных из открытых источников в Truth Hounds не смогли. Тем не менее не только командиры низшего, но и высшего звена несут ответственность за пренебрежение обычаями ведения войны. Они напрямую отвечают и за действия своих подчиненных.

Сергей Кобылаш как командующий дальней авиацией может нести ответственность за совершение двух описанных военных преступлений.

Кроме обстрелов энергетической инфраструктуры Украины, Кобылаш предположительно несет ответственность за удары, сопровождавшиеся большим количеством жертв среди гражданского населения. В ноябре прошлого года, еще до того, как ордер на его арест выдал Международный уголовный суд, Служба безопасности Украины возбудила дело и предъявила ему обвинения в ведении агрессивной войны и посягательстве на территориальную целостность Украины. Основанием для этого стали массированные удары по жилым домам, больницам и объектам энергетической инфраструктуры. В частности, в то время командующий дальней авиацией российской армии сейчас подозревается в том, что отдавал приказ о нанесении ракетного удара 28 апреля 2023 года по городу Умань, когда погибли 23 человека, в том числе шестеро детей: ракета тогда попала в многоэтажный жилой дом. При ударе, как выяснили украинские следователи, использовалась ракета Х-101, та же, что и в случае обстрела трансформаторной подстанции в поселке Побугское в Кировоградской области.

Фрагмент ракеты Х-101, найденный в поселке Побугское

Фрагмент ракеты Х-101, найденный в поселке Побугское

Она была выпущена из тяжелого бомбардировщика ТУ-95МС. Этот бомбардировщик, как писали российские государственные СМИ, использовался во время войны в Сирии. В частности, именно Кобылаш командовал дальней авиацией российской армии во время сирийской войны и не раз отчитывался о применении этих самолетов при бомбардировке сирийских городов. О Ту-95МС он рассказывал в интервью в декабре 2018 года.

Ракета Х-101 неоднократно применялась во время войны в Сирии, когда в ней участвовала на стороне Башара Асада Россия. Первое боевое применение крылатой ракеты состоялось именно в Сирии с бомбардировщика Су-160 в 2015 году. Сирийская кампания российской армии сопровождалась большим количеством жертв среди гражданского населения – так же, как это происходит в последние два года в Украине, столкнувшейся с агрессией России.

Второй высокопоставленный командир, в отношении которого МУС также выдал ордер на арест, российский адмирал Виктор Соколов связан с войной в Сирии, как и Кобылаш. В 2016 году он руководил походом кораблей Северного флота в эту страну, который запомнился задымлением на крейсере “Адмирал Кузнецов”, что породило сомнения в должном состоянии российского флота. Потеря по меньшей мере пятой части кораблей российского флота в Черном море, как подсчитали эксперты, видимо, и привела к отставке Соколова в феврале 2024 года с поста командующего Черноморским флотом.

В мае 2023-го Служба безопасности Украины предъявила обвинение Соколову за ведение агрессивной войны и посягательство на территориальную целостность Украины. Он отдавал приказы о регулярных боевых пусках крылатых ракет “Калибр”, которые запускаются с военных кораблей, находящихся в акватории Черного моря, по энергетической инфраструктуре Украины, в частности ТЭС. К моменту предъявления обвинений год назад СБУ сообщала, что Соколов может нести ответственность за удары по 32 объектам инфраструктуры, гибель четырех человек и ранения 40 человек в Киевской и Сумской областях.

Latest news
Related news