Россия уничтожила почти всю тепловую энергетику Украины и может атаковать АЭС – Зеленский — Forbes.ua

Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что Россия может нанести удары по инфраструктуре украинских АЭС и просит предоставить Украине современные средства ПВО, об этом он сказал, выступая по видеосвязи на заседании Евросовета, пишет «Интерфакс-Украина».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Россия уже уничтожила почти всю нашу тепловую энергетику. Плотины и оборудование гидроэлектростанций, а также газовая инфраструктура подвергаются террористическим атакам», – сообщил Зеленский.
  • Он добавил, что Россия также не отказывается от радиационного шантажа и продолжает пренебрегать безопасностью Запорожской АЭС.
  • «Мы не исключаем, что инфраструктура других наших атомных электростанций и распределительных сетей также находится под угрозой российского террора», – сказал он.
  • Президент заявил, что Россию может остановить только ПВО – конкретные системы, такие как Patriot, Iris-T, Samp-T, Nasams. «Системы, которые у вас есть. Они нужны Украине прямо сейчас – нужны, чтобы помешать Путину использовать террористические методы», – объяснил Зеленский.

Контекст

В ночь на 11 апреля Россия атаковала Трипольскую ТЭС в городе Украинка Киевской области. В результате обстрела ТЭС полностью разрушена. Трипольская ТЭС была крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевской, Черкасской и Житомирской областях.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия смогла уничтожить Трипольскую ТЭС, поскольку у Украины полностью закончились ракеты для ее защиты.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявлял, что украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

Материалы по теме

Latest news
Related news