Россия говорит об истребителе шестого поколения, а Су-57 на украинской войне отсутствует

Российские официальные лица начали обсуждение вопроса о преемнике истребителя-невидимки Су-57, эксплуатировать который Россия изо всех сил пытается.
Павел Павлов/Getty Images

  • Российские официальные лица начали обсуждать будущие истребители шестого поколения.
  • Но Россия с трудом может эксплуатировать свой истребитель пятого поколения Су-57, которого нет на Украине.
  • «Это иллюзия», — сказал BI эксперт российской оборонной промышленности.

Несмотря на то, что российские ВВС изо всех сил пытаются изменить ситуацию на Украине, российские ВВС и авиационная промышленность страны обсуждают истребитель следующего поколения, который будет принят на вооружение к 2050 году.

Неслучайно обсуждение происходит в тот момент, когда ВВС США намекают, что могут отказаться от своего плана. истребитель шестого поколения, Летающий истребитель завоевания превосходства в воздухе, действующий с помощью беспилотных летательных аппаратов. Но эксперты считают идею следующего поколения российских истребителей всего лишь фантазией в то время, когда она с трудом эксплуатирует свои истребители-невидимки пятого поколения.

«Это иллюзия», — сказал Business Insider Павел Лужин, эксперт по российской оборонной промышленности. «В правительстве могут подумать, что это возможно, но это не так. Это абсолютный вакуум. Конечно, российские КБ имитируют какие-то НИОКР в этой области и получают за это имитацию деньги, но в этом нет ничего серьезного».

Однако эта тема обсуждается в российских СМИ, контролируемых режимом СМИ, которые часто пытаются разжечь национализм, хвастаясь превосходством России в вооружениях. «В настоящее время мы продумываем концепцию самолета шестого поколения, проводим научные исследования и обмениваемся мнениями с военными специалистами», — написал в статье научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем Евгений Федосов. столбец Для государственного информационного агентства ТАСС. «Такой самолет должен появиться где-то к 2050 году, но уже сейчас необходимо понимать, какими будут будущие вооруженные конфликты».

Обсуждение перспективных самолетов кажется почти нереальным для России, чьи ВВС имеют достаточно проблем с использованием существующих боевых самолетов на Украине. Российские ВВС сыграли второстепенную роль в войне на Украине, несмотря на их численное и технологическое превосходство над сокращающимся количеством старых украинских самолетов советской эпохи. Российские ВВС в основном полагаются на самолеты четвертого поколения, такие как Су-30, Су-35 и Су-27 — модернизированные конструкции, разработанные еще в 1980-х годах. Отсутствие российского истребителя пятого поколения Су-57 на Украине было очевидно. Поскольку было построено всего около дюжины самолетов, Су-57 только недавно попал в новости, когда один или два были повреждены ударами украинских беспилотников по его авиабазам.

Однако Россия является одной из крупнейших мировых авиационных держав с огромной научно-производственной базой, оставшейся со времен Советского Союза. Учитывая, что Соединенные Штаты реализуют, хотя и в предварительном порядке, проект господства в воздухе следующего поколения, а Китай разрабатывает футуристический самолет, было бы странно, если бы Россия не подумала о своем следующем истребителе.

Как и другие страны, Россия должна решить основные вопросы проектирования. Имеет ли смысл строить пилотируемый истребитель со всеми размерами, сложностью и живучестью, которые понадобятся человеку в кабине? Или выбрать самолет, управляемый ИИ, а может быть, команду, где пилотируемый самолет работает с дронами? Какими скрытными свойствами он будет обладать и будет ли он вооружен обычными пушками и ракетами или лазерным оружием?

В ноябре 2023 года высокопоставленный представитель российской авиации заявил, что не принято решение о том, будет ли истребитель шестого поколения пилотируемым или беспилотным. «Два года назад в армии был организован круглый стол по вопросам создания авиационных комплексов шестого поколения», — рассказал старший конструктор госкомпании United Aircraft Сергей Коротков. ТАСС. «На круглый стол были приглашены как военные, так и институты, занимающиеся авиастроением, присутствовали специалисты Московского института и Объединенной авиастроительной корпорации. В результате мы, по сути, не договорились».

Коротков, похоже, был уверен, что самолет следующего поколения будет работать в команде с дронами. Он также заявил, что «дальнейшим направлением перспективного развития авиационной техники является повышение летных качеств, адаптивности к другим системам боевого управления и поражения, высокая маневренность, универсальность, оптимальное пилотирование и многорежимность использования сил». растения».

Интересно, что научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем Федосов отметил, что современные самолеты стали слишком сложными и дорогими. «Действовать в соответствии с логикой сложности — порочная практика», — написал он. «Чем больше и тяжелее самолет, тем он дороже».

Это трудные вопросы для любой страны. Но России также приходится сталкиваться с проблемами, которых нет у других стран. Ей придется разработать усовершенствованный самолет, ведя интенсивную и истощающую ресурсы войну на Украине, а международные санкции ограничивают импорт жизненно важных электронных компонентов, которые понадобятся будущему истребителю.

Майкл Бек — писатель по вопросам обороны, чьи работы публиковались в журналах Forbes, Defense News, Foreign Policy и других изданиях. Он имеет степень магистра политологии Университета Рутгерса. Следуй за ним Твиттер И LinkedIn.

Latest news
Related news