Новости

Baldur’s Gate 3 возглавила список на 20-й церемонии вручения наград Bafta Game Awards, победив в пяти номинациях, включая награду за лучшую игру. Ролевая игра, основанная на Dungeons & Dragons, также получила призы за лучшую музыку и сюжет, а Эндрю Уинкотт — за исполнение роли любимого фанатами дьявола Рафаэля. Super Mario Bros. Wonder получила два приза, а Star Wars Jedi: Survivor не удостоилась наград, несмотря на шесть номинаций. Лучшей британской игрой была названа фотоголоволомка Viewfinder.

По данным торговой организации UK Interactive Entertainment (UKIE), продажи игрового программного обеспечения в Великобритании выросли в прошлом году до £5,18 млрд. По данным организации, общая стоимость британского игрового рынка достигла £7,18 млрд. Отдельные данные Ассоциации цифровых развлечений и розничной торговли (ERA) показывают, что продажи игр более чем в два раза превысили продажи музыкальной индустрии.

Две большие игры 2023 года от Nintendo получили признание: в различных категориях победили The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Super Mario Bros. Wonder. Но Marvel’s Spider-Man 2 одержала всего одну победу, несмотря на то что была представлена в девяти номинациях.

«Я до сих пор не могу поверить, что мы здесь, — сказал Свен Винке из Larian Studios, стоя на подиуме в окружении своих коллег. — Многие люди вложили душу в создание Baldur’s Gate 3, так что это потрясающе. Спасибо Bafta, спасибо всем». Ведущий сценарист игры Сара Бейлус назвала получение награды за лучший сюжет «честью и привилегией». Игра также получила приз EE Player’s Choice, который присуждается по результатам голосования публики.

Композитор Baldur’s Gate 3 Борислав Славов с трудом сдерживал слезы, когда получил награду за лучшую музыку, поблагодарив Bafta за «этот особенный момент». «Я считаю, что если не оставить в музыке частичку своего сердца, никто не сможет ею насладиться. Я хотел бы сказать спасибо каждому из вас в этом зале», — сказал он.

Директор игры Dave the Diver Джехо Хванг, не получивший главного приза, был полон энтузиазма, когда его игра про управление суши-рестораном обошла именитых конкурентов и получила награду за игровой дизайн. «Большое спасибо за награду, она очень много для нас значит. Мы только что обошли Zelda, — сказал он. — Как известно, прошлый год был одним из самых ярких в истории индустрии, поэтому я просто счастлив стоять рядом с создателями этих невероятных игр, но теперь я привезу эту тяжелую маску с собой в Корею!»

Помимо 20-летия премии, этот год стал пятым по счету, когда категория «Лучший исполнитель» была разделена на две — награждаются актеры, играющие как главную роль, так и роль второго плана. В современных играх актерская игра — это не просто запись реплик героя в студии, теперь все тело актера снимается для воспроизведения в игре.

Эндрю Уинкотт, получивший награду за роль второго плана, сказал, что он никогда раньше не принимал участия в съемках с использованием технологии захвата движения и был удивлен, когда его в первый же день попросили надеть облегающий костюм. «И я вдруг оказался на Кройдон-Хай-стрит под моросящим дождем в понедельник утром», — сказал он.

Церемония награждения состоялась по окончании года, в течение которого было выпущено множество игр-блокбастеров, что позволило некоторым назвать его плодотворным в игровой индустрии. Однако за прошедший год индустрия получила удар от самого коварного финального босса — сокращения рабочих мест. Unity, Microsoft и Electronic Arts — вот лишь некоторые из известных игровых компаний, которые в последние месяцы попали в заголовки газет, сократив тысячи сотрудников.

Фил Ванг, ведущий шоу, упомянул об этом, в то время как другие говорили о качестве представленных игр, а одна из ведущих, ютубер Джейн Дуглас, назвала создание качественных видеоигр «формой искусства». Не менее трогательным был момент, когда зал погрузился в тишину под потрясающее исполнение песни Late Goodbye из Max Payne 2 в память о тех представителях игровой индустрии, которые в этом году ушли из жизни.

Победители премии Bafta Games Awards 2024:

  • Лучший дебют: Venba
  • Лучший звук: Alan Wake 2
  • Лучшая многопользовательская игра: Super Mario Bros. Wonder
  • Развитие сюжета в игре: Cyberpunk 2077
  • Лучший дизайн: Dave the Diver
  • Лучшая британская игра: Viewfinder
  • Художественное достижение: Alan Wake 2
  • Новая интеллектуальная собственность: Viewfinder
  • Лучший сюжет: Baldur’s Gate 3
  • Исполнитель роли второго плана: Эндрю Уинкотт, Рафаэль в Baldur’s Gate 3
  • Лучшая семейная игра: Super Mario Bros. Wonder
  • Выбор игроков EE: Baldur’s Gate 3
  • Лучшая анимация: Hi-Fi Rush
  • Лучшее музыкалное сопровождение: Baldur’s Gate 3
  • Игра за гранью развлечений: Tchia
  • Техническое достижение: The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom
  • Исполнитель главной роли: Наджи Джетер, Майлз Моралес в Marvel’s Spider-Man 2
  • Лучшая игра: Baldur’s Gate 3

Ранее во время прямой трансляции игры аккаунты двух киберспортсменов были взломаны, что побудило организаторов отложить турнир. Игроки соревновались в Apex Legends Global Series, киберспортивном турнире по популярному шутеру Apex Legends с общим призовым фондом в $5 млн. Во время двух отдельных игр два разных игрока внезапно получили читы в середине своих матчей.

Latest news
Related news